Проект Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи реализуется при поддержке администрации Владимирской области
г. Владимир, ул. Мира, д. 51
+7 (4922) 333-700, 534-898
Народы Владимирской области
Цыгане
Цыгане
Цыгане — многочисленное племя, в значительной степени еще кочевое, рассеянное во всех частях света, главным образом в Европе, где оно появилось в конце средних веков (15 век).

Сами цыгане называют себя на всех диалектах «ром» (человек), но у разных народов они известны под разными названиями. «Цыгане» и сходными названиями их называют, кроме России, на Балканском полуострове (у турок — «чингиане», у румын — «zincani»), во всех славянских землях, в Трансильвании, в Германии («Zigeuner»). Другое название цыган в Европе связано с именем Египта, за выходцев из которого они сами себя выдавали при первом своем появлении в Европе.

До начала 19 века цыгане были настоящими париями: их изгоняли из городов, запрещали приобретать земли, обращали в крепостных — словом, лишали возможности приняться за спокойную культурную жизнь.

В Испании в 1499 году потребовали от них, под страхом изгнания, в течение 60 дней переменить образ жизни и поселиться в городах. В 1633 году им запретили именоваться «цыганами» и употреблять свой родной язык.

В Румынии цыгане считались рабами государства, монастырей или бояр. Во Франции с ними поступали особенно жестоко и много раз изгоняли их из страны. Насилия и гонения вызывали новые переселения цыган и, в виде реакции, еще большую привязанность к своему старому образу жизни.

В России (не считая Царства Польского) еще в 1830-х годах цыган насчитывали до 50 тысяч, из коих треть приходилась на Бессарабию, но из них значительная часть под влиянием ограничительных законов выселилась в Румынию. Только в Венгрии к цыганам относились благосклонно.

  • География
  • Культура
  • Традиции
  • Фото

Относительно времени появления цыган в Европе и исхода их из Индии существуют различные мнения. Некоторые считают, что в южной и восточной Европе цыгане появились в самой глубокой древности. Эти цыгане, исконным занятием которых было литейное и кузнечное дело, двинувшись из Индии на запад, впервые, по мнению некоторых ученых, занесли туда бронзу. Первоначальными центрами их обитания были Месопотамия и Египет.

С другой стороны, судя по лингвистическим изысканиям, язык цыган настолько близок с семью новоиндийскими, что исход их из Индии не мог совершиться раньше, чем эти языки окончательно сложились, то есть раньше 10 века. Это тем более вероятно, что в 10 веке начинается эпоха нашествий и смут в Индии, которые, скорее всего, могли способствовать выходу цыган из этой страны.

В 15 веке цыгане проживают и кочуют в Италии до Рима, во Франции от берегов Средиземного моря до Парижа, в Англии и Испании. В том же столетии историки отмечают их пребывание в Литве, Польше и Центральной России. В южной Европе, а именно на Балканском полуострове, где их и теперь особенно много, они жили еще раньше. На островах Крите и Корфу, а также в Румынии они, по несомненным историческим данным, жили еще в 14 веке. Особенно долго до своего расселения по Западной Европе цыгане жили в Греции, свидетельством чему служит не только обилие греческих слов во всех диалектах европейских цыган, но и усвоенные ими особенности греческой грамматики.

Что касается Азии, то цыган находят: в Персии, в Туркестане, в Малой Азии и Сирии. В Африке цыгане встречаются в Египте, Марокко, Алжире, Триполи, Абиссинии, Либерии и Гамбии. В Америке и Австралии цыган немного, в основном это выходцы из Европы.

Численность всех цыган на земном шаре, до 1 миллиона. В том числе на долю Европы приходится около 559 тысяч, Азии — 107 500. В Европе их больше всего в Румынии – свыше 200 000, в Турции, Сербии, Болгарии и Боснии и Герцеговине – 140 000, в Венгрии и Трансильвании – 95 000, в Испании – 40 000, в Европейской России около 40 000.

В этнографическом отношении цыгане — в высшей степени интересное племя. Известна их страсть к кочеванию. От берегов Инда до Испании, в Туркестане, Персии, Египте, в цивилизованных странах Европы они занимались в основном одними и теми же занятиями.

Котельщики, лудильщики, корзинщики, золотых дел мастера, коновалы, барышники лошадьми, балагуры-фокусники, вожаки разных животных (медведей в Европе и в Индии, обезьян в Индии, Египте и Европе, обезьян и попугаев в Туркестане), гадальщики и предсказатели будущего (женщины), наконец, нищие, иногда и воры — вот их типичные профессии, при бродячем образе жизни.

Не менее известна их богатая музыкальная даровитость (цыганские хоры, странствующие музыканты на оригинальных духовых инструментах). Они не только хорошие исполнители — они богаты поэтическим творчеством. Их песни полны чувства, воображения, нежности и чутья природы. Они обладают богатым эпосом и одарены юмором.

Из их психических черт, кроме глубокой привязанности к своим древним обычаям и бродячему образу жизни, кроме специфических свойств выдается оригинальная черта цыганского характера: сравнительно легкое приспособление к окружающим условиям в том числе в религиозном отношении.

Хотя цыгане рассеяны по всему миру – они не теряют свои традиции. У них до сих пор сохранились кастовые строи, что берут свое начало с Индии.

Раньше цыгане подбирали бездомных детей и воспитывали их. Женщины-цыганки из поколения в поколение передают свои дочерям искусство гадания. Они чтят свои традиции.

Табор цыган  обычно состоит из нескольких семей. Самый большой табор состоял из 20-25 палаток, при этом любая семья могла покинуть табор в любой момент.

Все деньги, что зарабатывались, делились на всех, в том числе и  на нетрудоспособных стариков. При этом неженатым мужчинам и  женщинам доставалась только половина от обычной доли. На заработки отправлялись обычно мужчины отдельно, женщины отдельно по несколько человек. При этом цыгане действовали сообща, помогали друг другу и сохраняли свои тайны.

Жизнь табора контролировалась жесткими моральными законами, нарушение которых вело к наказаниям. Табор возглавлял вожак, который пользовался абсолютным авторитетом, разрешал споры. Если действовал несправедливо, то табор бросал его и продолжал кочевать без него.

Положение женщины в таборе неравное с мужчиной. Она вынуждена подчиняться отцу, позже мужу. Также она обязана полностью обеспечивать семью пропитанием.

Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
Цыгане
25 января - Татьянин день
В этот день устраиваются студенческие вечеринки, веселые посиделки и конкурсы, а различн...
Хочешь узнать больше о национальных праздниках народов России?
© 2016 Межнациональный портал «Этнотека». Все права защищены.
Сделано с любовью в VELS.SU и АМК «Штаб»
Версия для слабовидящих Карта сайта