Всего в мире насчитывается 82,5 миллионов корейцев.
50 миллионов из них населяют Республику Корея, 25 миллионов – Корейскую народно-демократическую республику (КНДР, неофициальное название – «Северная Корея»).
Около 7 миллионов корейцев живут за пределами Корейского полуострова. Примерно четыре пятых из них проживают в трёх странах: Китае, Японии и США.
Страны с более чем 0,5 % корейского населения: Япония, Новая Зеландия, США, Казахстан, Канада, Узбекистан и Австралия.
В России живут 176 тысяч корейцев.
Основные религии корейцев — конфуцианство, буддизм, христианство, шаманизм. Ранее господствовал буддизм, но в XIV веке он утратил статус государственной религии. Большинство современных корейцев не исповедуют никакой религии. Большое количество корейцев, проживающих в КНДР, придерживаются атеистических взглядов.
Далеко за пределами Кореи популярно боевое искусство Тхэквондо. Его создал в 1955 году генерал-майор Чхве Хон Хи, взяв за основу несколько школ борьбы. Слово «тхэквондо» складывается из трёх слов: «тхэ» — нога, «квон» — кулак, «до» — путь. По определению Чхве Хон Хи, «тхэквон-до означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников». Тхэквондо, в отличие от других боевых искусств, характеризуется большим количеством высоких прыжков с ударами ног.
Популярная во всем мире корейская кухня ассоциируется в первую очередь с острыми салатами. Однако изначально овощи были доступны лишь состоятельным корейцам. До Корейской войны 1950 года традиционное блюдо чапчхэ, приготовленное без мяса с дорогостоящими овощами, считалось праздничным. Основной продукт, потребляемый корейцами — рис. Широко используются морепродукты. Особенностью корейской повседневной кухни является широкое применение процессов брожения и глубокая переработка сои и соевого белка. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это имбирь, чеснок и красный перец. Корейская кухня советских корейцев корё-сарам хорошо узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.
Пол с подогревом – особенность традиционного корейского дома, обусловленная влажным климатом полуострова. На диалекте корейцев РФ и СНГ теплый пол называется «кудури». Эта традиция строительства сохраняется в настоящее время, как на Корейском полуострове, так и вне него.
В Корее используется всего около 250 фамилий. Самыми распространёнными из них являются Ким, Ли, Пак и Чхве (Цой). Однако большинство однофамильцев не являются близкими родственниками. Происхождение корейских фамилий тесно связано с корейской историей и географией. Существует множество кланов, каждый из которых связан с определённым местом, как, например, Кимы из Кимхэ. Каждый клан прослеживает свою родословную до общего предка по мужской линии.
В большинстве случаев фамилия у корейцев состоит из одного, а имя из двух слогов. В Корее женщина, выходя замуж, обычно оставляет себе девичью фамилию.