Проект Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи реализуется при поддержке администрации Владимирской области
г. Владимир, ул. Мира, д. 51
+7 (4922) 333-700, 534-898
Народы Владимирской области
Немцы
Немцы
Немцы (нем. Deutsche) — народ, произошедший от древних германцев, основное население Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна. До XX века также именовались германцами.

Праславянское слово nemec - «чужестранец» образовано от nemъ - «немой, неспособный говорить на понятном языке». В более широком смысле слово обозначало всех иностранцев, говорящих «непонятно», в том числе и другие германские народы: шведов, датчан и т. д.  

Основу формирования немецкого этноса составили такие германские племена, как алеманны, бавары, франки, саксы, лангобарды, маркоманы, неметы, швабы, готы и другие, заселившие в Средние века территорию нынешней Германии.

Долгое время Германия была феодально раздробленной. Решающую роль в объединении нации сыграло наиболее сильное во второй половине XIX века немецкое государство — Пруссия. Немецкая нация была окончательно сформирована после объединения в 1871 году. Индустриализация и связанный с ней отход населения в города способствовали нивелированию региональных и этнографических различий.

Российские немцы — этнические немцы, а также граждане германских государств, проживающие на территории России, и их прямые потомки.

Первые упоминания о немцах на Руси относятся в IX веку. К концу XII века в русских городах уже осели многие немецкие купцы, ремесленники, воины, лекари и учёные. Значительное число немцев переселилось в Русское государство в период правления великих князей Ивана III и Василия III — в XV—XVI веках. В период правления Ивана IV Грозного доля немцев в населении городов стала настолько существенной, что во многих из них появились кварталы компактного проживания немецкой диаспоры — так называемые Немецкие слободы, самая большая и известная из которых была в Москве.

В первую очередь русское правительство было заинтересовано в иностранных специалистах военного дела — оружейниках, мастерах литья пушек, фортификаторах и саперах. Немецкие офицеры служили инструкторами в царском войске. Большим спросом в России пользовались иностранные инженеры и мастера горного дела. Также важными для московского двора были иностранные специалисты-медики. В стране были свои знахари, однако не было образованных врачей и аптекарей.

Даже сама правящая династия Романовых, начиная с брака родителей Петра III — цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха, активно роднилась с представителями немецких правящих династий. В результате все последующие российские правители дома Романовых имели большую долю «немецкой крови», многие из них  говорили по-русски с заметным акцентом.
В XVIII веке по указу Екатерины II началось переселение немецких крестьян на свободные земли Поволжья и позже Степного края — многие из этих крестьянских семей оставались в местах своего первоначального компактного проживания на протяжении более чем полутора столетий, сохраняя немецкий язык, веру и другие элементы национальной культуры.

Следующий поток эмиграции был вызван манифестом императора Александра I 1804 года. Этот поток колонистов был направлен в район Причерноморья и Кавказа, и состоял большей частью из жителей Швабии. В XIX веке 90% немцев в России составляли крестьяне-переселенцы. Нынешнее немецкое население России и стран СНГ – в основном, их потомки.

В 1920-е годы немецкая диаспора в СССР пополнилась некоторым количеством немецких коммунистов, перебравшихся в единственное в мире социалистическое государство.

В первые десятилетия Советской власти возрождение национальной идентичности российских немцев приветствовалось, что привело в 1918 году к образованию одной из первых национально-территориальных автономий на территории Советской России — Трудовой коммуны Автономной области Немцев Поволжья, в 1924 году переоформленной в Автономную Советскую Социалистическую республику немцев Поволжья со столицей в городе Покровск (позже Энгельс).

По мере обострения отношений между СССР и Германией ухудшалось и отношение к советским немцам. В 1935—1936 годах более десяти тысяч немцев были выселены из приграничной зоны Украины в Казахстан. В 1937—1938 годах НКВД была проведена так называемая «немецкая операция» с массовыми арестами немцев, работавших на оборонных предприятиях.  Всего в рамках «немецкой операции» было арестовано 65—68 тыс. человек. В тот же период немцы были уволены из армии.

Ограничение немцев в правах было отменено Указом Президиума Верховного Совета 13 декабря. Начался процесс переселения немцев в ФРГ, ГДР и Австрию. За год уезжали сотни семей.

Однако поистине массовое возвращение немцев с территории бывшего СССР на свою историческую родину началось с 1987 года. Тогда выехало 14 488 человек, в 1988 году — 47 572, в 1989 году — 98 134. Пик миграции пришелся на 1994 год, когда пространство СНГ покинули 213 214 немцев. В общей сложности, по данным Министерства внутренних дел ФРГ, в Германию с 1950 по 2006 год переселилось 2 334 334 российских немцев и членов их семей.

  • География
  • Культура
  • Традиции
  • Фото

В мире насчитывается 100 млн. немцев. Около половины их живёт за пределами Германии.

Большая часть населения Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна и Люксембурга, где распространён немецкий язык в собственных национальных вариантах, в последнее время считает себя не немцами, а австрийцами, швейцарцами и лихтенштейнцами.

Значительные общины немцев живут в Бельгии (около 70 тысяч человек), Дании, Франции (Эльзас и Лотарингия), Италии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, России, Казахстане  (где они считаются российскими немцами), а также в Бразилии, других странах Латинской Америки, Намибии и США.

Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, в России проживало 597 212 немцев, при этом примерно 1,5 миллиона человек являются потомками российских немцев с той или иной степенью родства.

Немецкая культура – это, прежде всего, культура носителей немецкого языка, так как Германия долго не была национальным государством. Только в течение 19-ого столетия вклад в немецкую культуру был внесён жителями немецких территорий, а до этого деятели культуры не были немцами в сегодняшнем смысле.

Повлияло на развитие немецкой культуры и то, что много знаменитых представителей из культуры и науки были объявлены вне закона, главным образом, по политическим или религиозным причинам; частично они лишались гражданства или эмигрировали – среди них, к примеру, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Генрих Гейне, Курт Тухолский, Томас и Генрих Манн, Альберт Эйнштейн.

С 1871 года появилось понятие «Страна поэтов и мыслителей», которое актуально и сейчас.  

В начале 20-го столетия Германия была ключевой  культурной и научной нацией, которая получила мировое признание, особенно в кинематографе.  Национал-социалистический захват власти разрушил этот статус. Последствия чувствуются в нескольких областях ещё сегодня.

Однако сейчас культура Германии является неоспоримой мировой ценностью. Институты Гёте служат распространению немецкого языка и культуры в мире.
Неудивительно, что настроения и занятия жителей страны, которая так часто участвовала в крупных исторических событиях, отражены в богатом культурном наследии, представленном величественными соборами, киноклассикой эпохи немого кино, великими философами (такими как Кант, Гегель, Ницше и Маркс), величайшими в мире физиками (Эйнштейн и Планк), лучшими композиторами (Бах, Бетховен, Брамс, Гендель и Вагнер), современной музыкой в стиле грандж и краутрок, гением Гёте и революционным театром Брехта. Это истинное богатство Германии.

Художественное искусство Германии необычайно ярко и богато, что можно посвятить свой визит только ознакомлению с ним. Несомненно, самой величайшей фигурой немецкой культуры является Йохан Вольфганг фон Гёте (1749-1832) – поэт, драматург, художник, учёный и философ. Его величайшая работа представлена драмой «Фауст» – глубоким произведением о поиске смысла жизни человеком. Дух Гёте сродни духу Германии. Германия знаменита своими исключительными художниками.

Готическая скульптура Питера Вишера и его сыновей, портреты в стиле ренессанс Альбрехта Дюрера и архитектурные шедевры в стиле барокко Бальтазара Нойманна являются удивительными образцами искусства. В искусстве тенденция постоянного совершенствования выражается в более современных формах – Германия известна продюсерами отличного и перспективного кино, среди которых можно выделить Райнера Вернера Фассбиндера и Вернера Херцога.

Немцы внесли заметный вклад в развитие российской науки и культуры. Немцами были:
Вильгельм Кюхельбекер (1797-1846) — поэт, декабрист, друг Александра Пушкина.
Денис Фонвизин (1745-1792) — литератор, создатель русской бытовой комедии.
Иван Крузенштерн (1770-1846) — адмирал, мореплаватель, совершивший первую русскую кругосветную экспедицию.
Карл Брюллов (1799-1852) — художник.
Афанасий Фет (1820-1892) — поэт-лирик.
Фёдор Шехтель (1859-1926) — архитектор.
Зинаида Гиппиус (1869-1945) — поэт Серебряного века, идеолог Русского символизма.
Игорь Тамм (1895-1971) — физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (1958).
Отто Бадер (1903-1979) — археолог, исследователь стоянки «Сунгирь».
Татьяна Пельтцер (1904-1992) — актриса театра и кино.
Святослав Рихтер (1915-1997) — пианист.
Альфред Шнитке (1934-1998) — композитор.
Анна Герман (1936-1982) — певица.

Германия – страна с яркими традициями, которые настолько интересны, что были позаимствованы другими европейцами. Примером тому – традиция немцев украшать накануне нового года хвойное дерево или вешать венки из веток хвои на входные двери, праздновать Хэллоуин и День всех святых. Всё это – традиции и обычаи немцев, которые позаимствовали народы других стран.
По традиции, выходные дни, немцы, так же как и итальянцы, поляки и египтяне, проводят в кругу семьи, поэтому беспокоить друг друга звонками или нежданным визитом не принято.

Одной их старых традиций является свадебная церемония в городках и селах. В ночь перед торжеством подруги невесты бьют посуду на пороге ее дома, чтобы брак был счастливым и долгим.

А одной из традиций рыбаков является состязание на лодках. Они пытаются опрокинуть лодку соперника, при этом каждый из рыбаков одет в традиционный баварский костюм.

Современная жизнь также внесла свой немалый вклад в традиции немцев. В Германии ежегодно проходит Парад Любви, сопровождающийся концертом электронной музыки.

Карнавалы также популярны в Германии. На этом празднике уже не встретишь спокойных и правильных немцев, они переодеваются во всевозможные наряды и веселятся всю ночь.

Традиции и обычаи немцев во многом проистекают из религии. Большая часть населения немцев является католиками, и все они отмечают праздник Конфирмации (Первого причастия), придавая ему значения схожее с «днём рождения».

Ещё одной религиозной традицией немцев является ежегодное празднование дня святого Мартина (11 ноября). Его отмечаются не только в Германии, но и в соседних странах, таких как Австрия и Швейцария.

По традиции, в этот день с приходом темноты проводится шествие детей, держащих в руках фонарики и поющих немецкие песни. На праздничный ужин в этот день немцы традиционно подают запеченного гуся.

Кроме того, немцы отмечают такие христианские праздники как Рождество и Пасха.

Очень разнообразны предновогодние и рождественские праздники в Германии. Так, в Германии отмечают праздник «Адвент» – четыре недели до Рождества Христова, то есть ожидание пришествия Иисуса Христа в мир. По традиции, в это время на стол ставится «адвентский венок» с четырьмя вставленными свечами, каждая из которых зажигается в каждое новое воскресенье адвента.
Кроме того, во время адвента традиционно пекут печенье и украшают дом. Для детей мастерят адвентский календарь, чтобы открывая дверцу каждого нового дня (вплоть до Сочельника – 24 декабря), ребёнок находил за ней маленький сюрприз.

С приходом осени в Германии отмечают праздник аналогичный российскому Дню знаний, то есть поход ребёнка в первый класс. В этот день в Германии можно встретить на улицах маленьких первоклашек, держащих в руках мешочки со сладостями. Традиционно мешочки наполняют родители, поздравляя таким образом своё «чадо» с праздником, однако с одним условием – открыть мешочек и съесть сладости можно только вернувшись со школы домой.

Одним из любимейших праздников немецких детишек является День святого Николауса (аналогичный нашему святому Николаю), который празднуют 6 декабря. Согласно легенде, святой Николаус вернул к жизни трёх убитых школьников, поэтому его считают покровителем школьников. Так, в этот день родители прячут в сапожок, который был выставлен накануне за дверь ребёнком, различные сладости и маленькие подарочки. По случаю праздника в кондитерских продают символичные сладкие фигурки из теста.

Ну, и, конечно же, в Германии традиционно празднуют различные пивные фестивали. Самым масштабным пивным фестивалем является Мюнхенский Октоберфест. Данная традиция появилась 12 октября в 1810 году, в день празднования свадьбы баварского кронпринца Людвига с саксонской принцессой Терезой. Королевская чета, вопреки строгим канонам, пригласила отпраздновать их свадьбу всех желающих, как следствие этого, пять дней около сорока тысяч мюнхенцев отмечали королевскую свадьбу. А на следующий год местные жители отпраздновали годовщину их бракосочетания, и так празднования возобновлялись каждый год. С тех пор эту необычную традицию стали считать пивным и общенациональным праздником, который быстро вышел за пределы страны.

Далеко за пределы Германии распространилась и сохраняется по сей день традиция празднования Вальпургиевой ночи. Это наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны.

Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и её очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых её день — 1 мая.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах и плясках.

В деревнях в Вальпургиеву ночь проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры, на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, и совершали обход дома с факелами, звонили в церковные колокола и т. п. Считалось, что травы в эту ночь обретают чудесную силу.

Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
Немцы
17 октября - Суккот - веселый еврейский праздник
В это время следует выходить из дома и жить в сукке, вспоминая о блуждании евреев по Син...
Хочешь узнать больше о национальных праздниках народов России?
© 2016 Межнациональный портал «Этнотека». Все права защищены.
Сделано с любовью в VELS.SU и АМК «Штаб»
Версия для слабовидящих Карта сайта