Лезгины традиционно проживают на юге Дагестана (Россия) и на севере Азербайджана, являясь вторым по численности народом Азербайджанской республики.
В Дагестане они населяют Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский и Хивский районы, а также проживают в Рутульском и Хасавюртовском районах.
По переписи 2010 года лезгины составляют 13,3 % населения Республики Дагестан.
В России проживает 476 тыс. лезгин, в Азербайджане – 388 тыс.
Лезгинка — лезгинский сольный мужской и парный танец, получивший распространение у многих народов Кавказа. Он был назван в соответствии с древним тотемом лезгин: слово «лек» означает орел.
В танце используются 2 образа. Мужчина двигается в образе «орла», чередует медленный и стремительный темп. Самыми трудноисполняемыми и эффектными движениями являются па на носках, когда танцор раскидывает руки в разные стороны. Женщина танцует в образе «лебедя», завораживая грациозной осанкой и плавными движениями рук.
Эпическим памятником лезгинского фольклора является героический эпос «Шарвили», который, как считают собиратели этого литературного памятника, относится к ХI — ХII вв. Эпос сохранился лишь в прозаических и стихотворных отрывках.
Классиком лезгинской литературы был поэт XIX века Етим Эмин. Среди видных представителей того периода также можно выделить Молла Нури, Хпедж Курбана, Сайфуллу Курахского, Гаджи Ахтынского и др. В начале XX века начал писать поэт-ашуг Сулейман Стальский, прозванный М. Горьким «Гомером XX века».
Молодых людей у лезгин принято обручать в совсем юном возрасте, также часты случаи обручения еще не родившихся детей. Это считается наивысшим проявлением дружбы и взаимоуважения между семьями.
У лезгин в традиции – давать ребенку имя в честь умершего близкого родственника, который прожил праведную жизнь. Если дитя долго болело или капризничало, имя могли сменить на другое.