Численность грузин в мире — около 4 млн. человек.
Большая часть грузинской нации сосредоточена внутри границ Грузии - 3,66 млн человек.
В России по данным переписи 2010 года постоянно проживает 157,8 тыс. грузин, по неофициальной оценке — около 500 тысяч человек.
Также немало грузин живёт в восточных провинциях Турции (152 тыс. чел.) и во внутренних районах Ирана (62 тыс. чел.), особенно в городе Ферейдуншехр.
Грузия - страна древней и самобытной культуры.
Старейшие письменные памятники на древнегрузинском языке датируются уже V веком н. э. К ним относятся мозаичная надпись первой половины V века, найденная в результате археологических раскопок близ Иерусалима в Палестине, а также надпись на Болнисском Сионе (в 60 км к югу от Тбилиси) конца V века (493—498 гг.)
Монументальная грузинская архитектура развилась в средние века, в связи с развитием государственности, распространением христианства и храмовым строительством. Наибольшей известностью из памятников архитектуры пользуется Болнисский сион, постройка которого начата в 478 и закончена в 493 году. Это самая старая и притом хорошо сохранившаяся базилика.
Древние корни имеет и музыкальная культура Грузии. Трёхголосие является основой традиционной грузинской музыки: на фоне баса мелодию развивают два верхних голоса.
Грузия дала миру многих выдающихся деятелей культуры. Среди них: балетмейстер Джордж Баланчин, артисты балета Нина Ананиашвили и Николай Цискаридзе, кинорежиссер Георгий Данелия, театральный деятель Георгий Товстоногов, тенор Зураб Соткилава, исполнители эстрадных песен Григорий Лепс, Нани Брегвадзе, Вахтанг Кикабидзе, Тамара Гвердцители, Гела Гуралиа, художник и скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, художник Нико Пиросмани, поэт Шота Руставели.
Традиции грузинского застолья известны далеко за пределами Грузии. Пищу к большим торжествам начинают готовить накануне и приглашают в помощь соседей. Один из главных принципов грузинской кухни - «много блюд». Для всего, что наготавливают хозяйки, как правило, даже не хватает места на столе, поэтому тарелки со снедью, которые подносят во время трапезы, ставят этажами.
Застолья у грузин многочасовые, с нескончаемыми тостами. В советское время первый бокал грузины всегда поднимали «за мир во всем мире», потому что на памяти каждого поколения была война. Сейчас воцерковленные грузины сначала пьют за Создателя, который дал им силы, ум, семью, друзей, стол и возможность общаться. А за мир - второй тост. И только потом в разной последовательности за именинника или молодоженов, их родителей, детей, за дружбу, за Родину.
Грузины необычайно красноречивы и по очереди очень образно и философски говорят на заданную тамадой тему. А поскольку предмет обсуждения трогает душу каждого, за столом возникает неповторимая атмосфера душевного единения и какой-то вселенской любви. У грузин для этого ощущения есть даже специальное слово гагеба, которое переводится на русский как принятие, понимание. В общем-то, «гагеба» - это цель любого грузинского застолья, и к этой цели, подобно капитану, ведущему корабль, направляет собравшуюся компанию опытный грузинский тамада. И когда она достигнута, грузины произносят тост «За гагебу!».