Проект Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи реализуется при поддержке администрации Владимирской области
г. Владимир, ул. Мира, д. 51
+7 (4922) 333-700, 534-898
Народы Владимирской области
Киргизы
Киргизы
Киргизы (кыргызы, как называют они себя сами) — тюркский народ, коренное население современной Киргизии. Предки киргизов — енисейские кыргызы — были одним из кочевых скотоводческих тюркоязычных народов, издревле обитавших на территории Южной Сибири в верховьях Енисея.
В III веке до н. э. в китайской исторической летописи «Ши цзи» впервые упоминается о существовании владения Кыргыз в Восточном Тянь-Шане, в районе хребта Боро-Хоро.
В VI веке н. э. племена енисейских кыргызов осели в долине реки Енисей, и объединившись образовали Кыргызский каганат известный в Китае под названием «Хагяс» (то есть «Хакас»). В 840 году Кыргызский каганат уничтожил Уйгурский каганат, распространил свою власть на Туву и Монголию. Преследуя остатки уйгуров, енисейские кыргызы с боями дошли до Иртыша и Амура, вторглись в оазисы Восточного Туркестана.
После возникновения Монгольской империи енисейские кыргызы Южной Сибири были поглощены ею, однако во время распада монгольских государств часть енисейских кыргызов мигрировала на Тянь-Шань, на территорию современной Киргизии, но часть из них осталась на прежних территориях, где от них впоследствии произошли современные хакасы, алтайцы, шорцы и т. д.
Во второй половине XV века — XVI веке киргизы заняли территории Тянь-Шаня и Памиро-Алая где окончательно обрели свой нынешний этнический облик.
Киргизы в большинстве своем являются мусульманами-суннитами. До принятия ислама и буддизма исповедовали тенгрианство, остатки культа Неба сохраняются и в XXI веке.

  • География
  • Культура
  • Традиции
  • Фото

В мире насчитывается более 6 млн. киргизов.

Большая часть киргизов (4,3 млн.) проживает на территории самой Киргизии.

Самые крупные зарубежные диаспоры киргизов находятся в Узбекистане (275 тыс. чел.), России (103 тыс. чел.), Китае (Кызылсу-Киргизский автономный округ), в Таджикистане.

Кроме того, некоторое количество киргизов постоянно проживает в Турции, на Украине, в Северном Афганистане, Казахстане.

Основу фольклора киргизов составляет трилогия эпоса «Манас»: «Манас», «Семетей», «Сейтек». Эпос «Манас» вмещает в себя более миллиона строк, внесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный в мире эпос и охраняется ЮНЕСКО как достояние человечества. Эпос описывает культуру, философию, мировоззрение, историю и традиции киргизского народа.

Также популярны сказители — акыны. Самые известные: Арстанбек Буйлаш уулу, Токтогул Сатылганов, Женижок Коко уулу, Барпы Алыкулов, Осмонкул Болобалаев, Калык Акиев, Алымкул Усенбаев, Эстебес Турсуналиев, Тууганбай Абдиев, Ашыралы Айталиев, Замирбек Усенбаев, Киргизы устраивают конкурс между акынами — «Айтыш».

Киргизский народ с давних времен славился своей музыкальностью. Свою музыку, уходящую корнями в глубь веков, киргизы разделяют на песни и кю. К кю относятся все музыкальные произведения для народных инструментов. Наиболее популярным музыкальным инструментом является трехструнный щипковый комуз.

Большое место в киргизской культуре занимают национальный балет и опера.
Мировую известность получил лауреат Ленинской премии, киргизский писатель, Чингиз Айтматов.

В киргизском языке есть более десяти слов, обозначающих лошадь. Они дифференцируют коней от новорожденного жеребёнка и до конца жизни животного. Конь - символ благополучия, источник мяса, кумыса, топлива. Особенно ценятся иноходцы — джорго. Этот тип аллюра хорош тем, что он довольно быстрый и плавный, всадник меньше утомляется в дороге.

Среди киргизов очень популярны единоборства и конные игры. Национальными видами игр являются борьба «курёш» и «алыш», скачки на иноходцах «джорго салыш», подбор монет с земли на скаку «тыйын энмей», логическая игра «тогуз коргоол». Также, у киргизов популярны показательные игры с ловчими птицами и гончими псами «салбуурун».

Киргизия предложила провести Всемирные игры кочевников (ВИК) и нашла в этом поддержку на саммите тюркоязычных стран. ВИК проводятся в Киргизии.
Традиционная киргизская семья носила патриархальный характер.

Неоднозначную оценку в киргизском обществе получила практика «похищения невест», противоречащая уголовному законодательству и социальным устоям. Оценки масштаба этого явления разнятся, по некоторым данным примерно каждый пятый брак в Киргизии заключается подобным образом.

Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
Киргизы
1 января - День памяти былинного богатыря Ильи Муромца
У русских крестьян этот день принято было начинать с поклона «земле родной, дому отчему»...
Хочешь узнать больше о национальных праздниках народов России?
© 2016 Межнациональный портал «Этнотека». Все права защищены.
Сделано с любовью в VELS.SU и АМК «Штаб»
Версия для слабовидящих Карта сайта