Таджики населяют регионы к востоку и северо-востоку от современного государства Иран.
Общая численность таджиков по разным оценкам составляет около 20 миллионов человек.
На территории Афганистана проживает более 8 миллионов таджиков. Это больше, чем в Таджикистане, где представителей этого народа 6,76 миллиона человек.
На территории Узбекистана по официальным данным живет более 1,45 миллиона таджиков.
Литературный язык таджиков до XX века был единым с языком персов в Иране и назывался «Фарси» – «персидский» или «Дари» – «придворный», язык двора. «Таджикскими» иногда называли многочисленные разговорные формы этого языка – язык простонародья в противоположность языку аристократии и образованного класса.
В СССР в основу таджикского языка были положены северотаджикские говоры, наиболее сильно отошедшие от разговорной речи жителей Афганистана. Они получили литературную обработку в произведениях советских таджикских писателей во главе с Садриддином Айни.
Важным шагом становления нового таджикского языка стал переход с традиционной арабской письменности на латиницу, а затем и кириллицу, применяемую для таджикского языка с 1940 года по сей день.
Несмотря на модернизацию и демократизацию таджикского языка, литературный язык в целом продолжает традиции фарси-дари, классические произведения на котором таджики традиционно считают не только персидскими, но и своими тоже.
Вариант персидского, используемый в Афганистане, во многом сближается с таджикским языком. В 1964 году ему было официально присвоено древнее название «дари».
Начиная со времён арабского завоевания, основной религией таджикского населения Средней Азии является ислам суннитского толка. Особые группы составляют таджики запада Афганистана – преимущественно шииты и таджики Памира, вслед за памирскими народами исповедующие исмаилизм.
На территории Таджикистана сохранились остатки поселений 6-5 вв. до н. э. Во время раскопок в городе Пенджикенте обнаружены жилые и культовые постройки, монументальные росписи, скульптура VII–VIII вв. Наиболее значительными из сохранившихся архитектурных памятников Таджикистана являются мавзолеи ХI–ХIV вв. находящиеся в с. Саят, в с. Мазари-Шериф, памятники Гиссарской долины, мечеть в Ура-Тюбе (ХVв).
На территории современного Таджикистана родился Абу Абдулла Джафа Рудаки – персидский поэт и учёный, первый из известных персидских поэтов, начавший сочинять стихи на новоперсидском языке, за что Рудаки называют "отцом персидской поэзии".
Таджикская свадьба длится семь дней. В первый день церемонии невеста и жених заявляют о своем браке и проводят отдельные банкеты со своими семьями. Они длятся три дня. На пятый день, жених в сопровождении друзей и родственников идет к дому невесты, где молодожены должны в присутствии имама выпить стакан воды и съесть кусочек мяса с солью. После этого им позволено быть вместе.
Это кульминация праздника. Гости поют и танцуют до полуночи. Затем молодожены едут к дому жениха на одной лошади. На шестой день семья невесты едет к дому жениха, чтобы провести там ночь, отмечая завершение свадьбы.
Медовый месяц длится 40 дней, которые молодожены проводят под одной крышей с родителями мужа. Считается, что это защищает молодых от сглаза и нечисти.