г. Владимир, ул. Мира, д. 51
+7 (4922) 333-700, 534-898
Национальная литература

Мустай Карим : Долгое-долгое детство

«Герои книги — люди из народа, неутомимые труженики, защитники Родины, твердо стоящие на своей земле», - так Мустай Карим отозвался о своих героях в предисловии к книге. Повесть автобиографична, и, несмотря на кажущуюся призрачность детских воспоминаний, Мустай Карим ставит вполне серьезные вопросы о проблемах общества, о жизни в целом.

Об авторе:
Мустай Карим – великий башкирский советский поэт, писатель, драматург, выдающийся общественный и государственный деятель, Народный поэт Башкирской АССР (1963), Герой Социалистического Труда (1979), лауреат Ленинской (1984) и Государственной премий СССР (1972).

Мустай Карим родился 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Сафаровской волости Уфимского уезда Уфимской губернии в крестьянской семье, ныне это село Кляшево Чишмиснкого района Республики Башкортостан.

Мустай Карим начал писать в середине 30-х годов. Его ранние стихи о весёлом детстве печатаются в газете «Юный строитель». В 1938 году вышла в свет его первая книга стихов «Отряд тронулся», в 1941 году — вторая «Весенние голоса».

В 1941 году окончил Башкирский государственный педагогический институт имени К. А. Тимирязева, факультет языка и литературы, получив квалификацию «учитель».

Трудовую деятельность Мустафа Каримов начал еще в годы учебы в Башкирском государственном педагогическом институте. В 1938-1939 годах он работал в журнале «Пионер», а в 1939-1941 годах был консультантом Союза писателей Башкирии.

После окончания института призван в ряды Красной Армии и был направлен в Муромское училище связи. В мае 1942 года в звании младшего лейтенанта направлен в 17-ю мотострелковую бригаду начальником связи артдивизиона, начальником штаба артдивизиона. В августе 1942 года тяжело ранен, около полугода находился в госпиталях. После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет.

По словам самого поэта, с войны он «вернулся с двумя книгами стихов, двумя ранениями, безмерно влюбленный в землю и людей и безнадежно больной туберкулезом легких». Но врачи сделали чудо: он выжил.

М.С. Карим опубликовал более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений, многочисленные сборники стихов и поэм. Произведения Мустая Карима переведены на десятки языков России и мира. По пьесе «В ночь лунного затмения» в 1987 году Свердловской киностудией был снят одноименный фильм. Повесть «Долгое-долгое детство» была экранизирована в 2004 году киностудией «Башкортостан» режиссёром-постановщиком Булатом Юсуповым.
25 января - Татьянин день
В этот день устраиваются студенческие вечеринки, веселые посиделки и конкурсы, а различн...
Хочешь узнать больше о национальных праздниках народов России?
Сделано с любовью в VELS.SU и АМК «Штаб»