Проект Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи реализуется при поддержке администрации Владимирской области
г. Владимир, ул. Мира, д. 51
+7 (4922) 333-700, 534-898
Национальная литература

Тарас Шевченко: Кобзарь

"Кобзарь" Тараса Шевченко - одна из самых знаменитых книг в мире. Самых читаемых. Не только и не просто почитаемых - заветных. Книга драматической, но и великой судьбы; книга миллионов, книга народа, его духовная наставница. Вот уже полтора века "Кобзарь" и его автор вызывают к себе любовь и уважение все новых и новых поколений читателей.

Появившись в апреле 1840 года в виде сборника из восьми стихотворений и поэм (постепенно книга пополнялась новыми произведениями, и со временем ее название перешло на все поэтическое наследие Тараса Шевченко), "Кобзарь" сразу стал эпохальным событием в украинской и всей славянской литературе. Он быстро завоевал читателя, так что и Шевченко мог бы, подобно Байрону, сказать, что на следующий же день после появления печатной книги (издать которую поэт сначала не решался) он проснулся знаменитым.

Об авторе:
Тарас Григорьевич Шевченко - украинский поэт, художник. Он родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии в многодетной семье крепостного крестьянина.

В 1816 году семья Шевченко переезжает в село Кириловка, где и прошло детство Тараса Григорьевича. В 1823 году умирает его мать, а двумя годами позже, в 1825 году и отец. С двенадцатилетнего возраста Тарас познал всю тяжесть беспризорного ребенка. Ему пришлось побывать в прислуге у дьячка-учителя, где он научился грамоте, помощником дьячков-моляров, у которых он научился рисовать. В 15 лет (1829 году) попал в прислугу помещика Энгельгардта сначала в роли поварёнка, затем слуги-«казачка». Заметив увлеченность Шевченко рисованием, помещик решил сделать из Тараса домашнего живописца и отдал его в обучение.

В 1838 году, благодаря знакомству с художниками Брюлловым и Венециановым и поэтом Жуковским, Тарас был выкуплен у помещика. И в том же году поступил в Петербургскую Академию Художеств.

В знак особого уважения и глубокой признательности к Жуковскому, Шевченко посвятил ему одно из наиболее крупных своих произведений - поэму «Катерина». В 1842 году написал одноименную картину на тему поэмы. Это единственная сохранившаяся картина академического периода Тараса Григорьевича, написанная маслом.

1840-1846 лучшие года Шевченко. Расцвет его творчества. В эти годы вышли сборник стихов «Кобзарь» (1840, более полное издание в 1860), поэмы «Гайдамаки»(1841), «Сон»(1844), «Наймичка»(1845).

В 1847 году, за участие в Кирилло-Мефодиевском обществе, арестован и определен рядовым в отдельный Оренбургский корпус с запретом писать и рисовать.

В 1848-1849 годах принимал участие экспедиции по изучению Аральского моря, где ему было поручено зарисовывать местные пейзажи. Разрешение на рисование он получил благодаря хорошему отношению к нему генерала Обручева и особенно лейтенанта Бутакова. Когда об этом стало известно в Санкт-Петербурге генерал и лейтенант получили выговоры, а Тараса Григорьевича Шевченко сослали дослуживать Новопетровское (ныне Форт-Шевченко - город в Мангистауской области Казахстана) на полуострове Мангышлак Каспийского моря. Где и дослужил до конца службы 1857 года.

В 1858 вернулся в Петербург. Жизнь Шевченко этого периода хорошо известна по его «Дневнику», который Т.Г.Шевченко вел на русском языке в 1857-1858 годах.

В 1859 году побывал на Украине.

Перед смертью начал заниматься составлением школьных учебников для народа на украинском языке.
Умер Тарас Григорьевич Шевченко 10 марта 1861 году

Поэзию Шевченко, проникнутую любовью к Украине, состраданием к тяжелой доле народа, протестом против всех форм его социального и национального угнетения, отличают близостью к народному творчеству, глубокий лиризм, простота и поэтичность, грация выражения.

Живопись Шевченко положила начало реалистическому направлению в украинском искусстве.

Ввиду того, что большая часть прозы Тараса Григорьевича Шевченко написана на русском языке, так же как и некоторые стихи, большинство исследователей относят его творчество, как к украинской, так и к русской литературе.
15 февраля - Громницы
Праздник, уходящий корнями в язычество, в этот день приносили жертвы богу Перуну
Хочешь узнать больше о национальных праздниках народов России?
© 2016 Межнациональный портал «Этнотека». Все права защищены.
Сделано с любовью в VELS.SU и АМК «Штаб»
Версия для слабовидящих Карта сайта