Проект Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи реализуется при поддержке администрации Владимирской области
г. Владимир, ул. Мира, д. 51
+7 (4922) 333-700, 534-898
Новости Владимирской области

Во Владимире прошла «Неделя грузинской культуры»

Во Владимире прошла «Неделя грузинской культуры»
«Сакартвело – это удивительная Грузия» – под таким названием с 18 по 22 марта во Владимирской областной библиотеке для детей и молодёжи при поддержке Департамента культуры администрации Владимирской области и Общественной палаты Владимирской области прошла «Неделя грузинской культуры».

18 марта состоялось открытие Недели. В корпусе библиотеки на проспекте Строителей, 23 собрались участники национально-культурных объединений города Владимира, студенты и школьники. Был аншлаг.

С приветственным словом к гостям обратились директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова и директор областной библиотеки для детей и молодёжи Татьяна Сдобникова.

Самвел Мстоян, руководитель Владимирской региональной езидской национальной культурной общественной организации «Месопотамия», вручил благодарность коллективу Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи.

Поздравляя  с открытием, Ольга Деева, глава города Владимира, напомнила грузинскую поговорку: «Плохо не иметь брата, но еще хуже не иметь друзей».

Высокую оценку деятельности Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи дала председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина.

Гостей открытия Недели тепло приветствовали заведующий отделом по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями Комитета внутренней политики администрации Владимирской области Елена Анисимова, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович, председатель Молодёжной думы Законодательного Собрания Владимирской области Полина Касаткина, а также ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

Традиционно прошла и церемония передачи представителям грузинской общины «Дерева Дружбы». Символ проекта владимирским грузинам передали из рук в руки владимирские езиды, поскольку «Неделе грузинской культуры» предшествовала «Неделя культуры езидского народа».

Открытие Недели стало и праздником, и познавательным экскурсом в историю и народные традиции, творчество грузинских поэтов и композиторов, искусство танца и многоголосного пения. И, разумеется, не обошлось без дегустации блюд грузинской кухни.

Ярким музыкальным подарком для гостей открытия стали езидский танец в исполнении студентов областного колледжа культуры и искусства, национальные грузинские танцы в исполнении юных солистов ансамбля национального грузинского танца «Имеди».

А ещё гости открытия полакомились традиционным грузинским печеньем.

19 марта в рамках Недели состоялось мероприятие, посвящённое культурному наследию грузинского народа, его традициям и фольклору – «Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг».

Гости библиотеки познакомились с легендами грузинского народа, героями сказок, песнями и народными играми, а в завершении посмотрели теневой спектакль по мотивам грузинской народной сказки «Как волк душу спасал».

20 марта в программе мероприятий «Недели грузинской культуры» значился «Секрет успеха». Под таким названием прошла показательная тренировка мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе Тимура Эджибадзе прошла в спортивном корпусе Владимирского государственного университета.
Титулованный спортсмен и опытный тренер рассказал ребятам о самых сложных победах на всероссийских и международных первенствах, о лучших качествах спортсмена, которые важно воспитывать в себе с детства.

21 марта все желающие могли узнать о том, какая она – «Грузия между прошлым и будущим». Гости этого дня совершили виртуальное путешествие в страну с очень древней историей и ярким настоящим. Сакартвело – именно так называют свою страну грузины. Происходит это слово от названия народа, который проживал на территории нынешней Грузии – картвелов. Слово «Грузия» же в наш язык пришло в XVII-XVIII веке от арабского «Гурджистан». К слову сказать, Грузия – Одна из немногих стран в мире, где проживает большое число долгожителей.

Гости мероприятия много узнали о природе Грузии, древних городах и памятниках архитектуры, которые были построены ещё до нашей эры, а также о современных веяниях в архитектуре. Состоялось и знакомство с грузинскими традициями и уникальным грузинским языком, и, конечно же, с литературой и народными музыкой и танцами. Грузия подарила миру множество великих людей: Пётр Багратион, Лео Бокерия, Булат Окуджава, Нино Ананиашвили, Зураб Церетели, Зураб Соткилава, Вахтанг Кикабидзе и многих других.

В областной библиотеке выступила талантливая уроженка Грузии Софико Перцулиане. Она сыграла на скрипке знаменитую мелодию «Сулико».

22 марта в рамках «Недели грузинской культуры» оказался самым «вкусным» днём из всех, но и не менее познавательным. Одним из центральных моментов стал праздник, посвящённый сбору урожая и городу Тбилиси – Тбилисоба – «яркой осени щедрый дар».

Своеобразные «визитные карточки» Грузии – хачапури и шашлык. Но начать знакомство с грузинской кухней решили не с них, а с лобио. Это традиционное грузинское блюдо, готовится из фасоли. Так же гости праздника смогли попробовать хинкали и настоящий грузинский шашлык с соусом сациви. После закуски всех ждало основное блюдо – шашлык – главная кулинарная достопримечательность Грузии. Кстати, грузины считают, что в России шашлык делают неправильно.

Об истории, сказках, культуре, архитектуре, искусстве Грузии также можно было узнать на большой книжной выставке, которая работала на всём протяжении «Недели грузинской культуры».
1 января - День памяти былинного богатыря Ильи Муромца
У русских крестьян этот день принято было начинать с поклона «земле родной, дому отчему»...
Хочешь узнать больше о национальных праздниках народов России?
© 2016 Межнациональный портал «Этнотека». Все права защищены.
Сделано с любовью в VELS.SU и АМК «Штаб»
Версия для слабовидящих Карта сайта