Проект Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи реализуется при поддержке администрации Владимирской области
г. Владимир, ул. Мира, д. 51
+7 (4922) 333-700, 534-898
Новости Владимирской области

В Суздале прошла «Ефросиньевская ярмарка»

В Суздале прошла «Ефросиньевская ярмарка»
5 октября 2019 года в Суздале состоялась ежегодная «Суздальская Евфросиньевская ярмарка».

История Суздальский Евфросиньевской ярмарки начинается в 1853 году. Её возникновение связывают с празднованием памяти почитаемой чудотворицы святой Евфросинии Суздальской. В 2007 году администрацией Суздальского района совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником возобновлено ежегодное проведение Евфросиньевской ярмарки.

С каждым годом ярмарка становится популярнее, растет количество гостей и участников, расширяется ассортимент товаров. В этом году в ярмарочных мероприятиях приняло участие более 140 продавцов из разных городов России.

Праздничные мероприятия начались с молебна в Казанском храме и водосвятного освящения Торговых рядов города Суздаля.

Впервые за всю историю проведения ярмарки здесь была широко представлена продукция монастырских подворий: Свято-Покровского женского монастыря, Свято-Боголюбского Алексиевского мужского монастыря, Свято-Боголюбского женского монастыря, Ризоположенского женского монастыря, Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, Архиерейского Подворья Храма Преображения Господня села Спас-Купалище.

Посетители ярмарки смогли увидеть и попробовать блюда, занесённые во Всемирную красную книгу вкуса: медовуху на берёзовом соке и настоянную на одуванчиках, суздальский сбитень, блины с птичьими потрохами, запечённого гуся.

Впервые в рамках ярмарки прошел праздник «День Халвы», состоялись конкурсы «Диковинный овощ», «Самое лучшее блюдо из осенних местных продуктов» и «Самый длинный хрен», фотоконкурс в номинациях «Лучшее ярмарочное селфи» и «Лучшее фото с ярмарки». Победителей ожидали вкусные призы.

Была организована детская зона с контактным зоопарком, играми, забавами и весёлыми аттракционами. В сквере возле Казанской церкви юных зрителей ждали кукольные представления.

Украшением праздника стал полюбившийся как детям, так и взрослым передвижной мини-парк аттракционов «ЗакрутиХа». Любой желающий смог покататься на круглых и жердевых качелях, каруселях, разработанных и восстановленных по картинам, гравюрам, фотографиям и описаниям ХVI-ХХ веков, поучаствовать в боях на мешках и даже опробовать ходули.

У гостей ярмарки появилась реальная возможность окунуться в атмосферу древнерусского праздника.

Евфросиньевская ярмарка выполняет важную роль в сохранении исконно-русских промыслов. Она способствует повышению интереса и приобщению разных категорий населения к народным промыслам и внутреннему туризму.
15 февраля - Громницы
Праздник, уходящий корнями в язычество, в этот день приносили жертвы богу Перуну
Хочешь узнать больше о национальных праздниках народов России?
© 2016 Межнациональный портал «Этнотека». Все права защищены.
Сделано с любовью в VELS.SU и АМК «Штаб»
Версия для слабовидящих Карта сайта