Проект Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи реализуется при поддержке администрации Владимирской области
г. Владимир, ул. Мира, д. 51
+7 (4922) 333-700, 534-898
Новости Владимирской области

Лицо русского мира

Лицо русского мира
В городе Киржач Владимирской области открылся первый в мире мини-музей наличников. Все желающие смогут увидеть фотографий более 80 уникальных наличников киржачской земли, а также несколько реальных экспонатов.

28 января в Киржаче на улице Гагарина, на площадях принадлежащих ОАО «Киржачская типография», открылся первый в мире мини-музей наличников на открытом воздухе. В экспозиции представлены несколько реальных наличников, но в основном — фотографии, так как большая часть украшений ещё висят на домах, в том числе, и в самом Киржаче.

Фото собраны директором Музея владимирского ополчения Татьяной Самойловой (ранее она руководила местным историко-художественным краеведческим музеем), финансовую сторону вопроса на себя полностью взяли «Киржачская типография» и ООО «АРМ Регистр». На мероприятие приехал основатель виртуального музея резных наличников Иван Хафизов.

К 14:00 у музея собрались больше трёх сотен киржачан и гостей города. Красную ленточку перерезали заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков, заместитель директора департамента культуры Алиса Бирюкова и генеральный директор типографии Евгений Фёдоров.

Михаил Колков вручил Евгению Фёдорову благодарность губернатора Светланы Орловой за большой вклад в социально-экономическое развитие Владимирской области.
Пришедшие на открытие экспозиции дети могли попробовать разукрасить макеты наличников. Им объяснили, что использовать можно только тёплые цвета; чёрный и коричневый — исключены, так как они символизируют смерть.

Иван Хафизов объяснил Зебра ТВ, чем наличники, которые резали в Центре России, отличаются от элементов украшения домов в других регионах: у нас наличники делают без ставень. Это обусловлено климатическими особенностями. На Юге, например, закрытые на день ставни спасают от перегрева; на Севере ставни закрывают на ночь, чтобы можно было спать в полярный день, когда солнце практически не садится; на Востоке ставни помогают сохранить тепло.

Татьяна Самойлова пояснила, что главное в любом наличнике — языческий символ «Берегиня» (её ещё называют «Роженица»). Она всегда вырезается только сверху с поднятым руками, символизируя жизнь.

Если говорить о наличниках Киржачского района, то главное, что отличает их от украшений вырезанных в других территориях Владимирской области, - это знаменитый Аргуновский стиль резьбы.

Основатель виртуального музея наличников Иван Хафизов рассказал, что по наличнику можно узнать о достатке хозяина дома, о его профессии. Хафизов считает, что государство ещё до конца не осознало важность сохранения наличников для истории. По его мнению, наличник — символ Русского мира:
«Если говорить о национальной идее, то вот она — лежит на поверхности, и она заканчивается там, где заканчивается русский язык. Это очень легко проследить: восточная Польша - с наличниками; западная Польша, где начинается католицизм и заканчивается русский язык, там наличников нет; точно так же северный Казахстан, где было русское влияние — все дома резные, все избы наши родные; съезжаем вниз — ничего, обычные прямоугольные дома без всяких украшений. И так же - во все стороны, даже на Аляске в Америке».

Татьяна Самойлова солидарна с Иваном Хафизовым — наличники необходимо сохранять. Она обратила внимание на то, что в Киржачском районе очень многие москвичи скупают деревенские дома, и при ремонте просто выкидывают наличники. Она просит не делать этого, а передавать старые элементы декора в музей. А государство рано или поздно обратит внимание на необходимость сохранения наличников, главное чтобы была инициатива снизу:
«Любой наличник в любом регионе нужно обязательно хранить, так как это связь современного мира с прошлым. Если мы не будем помнить наших дедов, то кто будет помнить нас? Нам надо хотя бы собрать то, что выкидывают, у нас ведь Москва рядом, наличники просто выкидывают на помойку. Если мы их сохраним, то потом государство об этом вспомнит».

Автор: Пётр Фокин
Источник: http://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/litso-russkogo-mira/
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
Лицо русского мира
1 января - День памяти былинного богатыря Ильи Муромца
У русских крестьян этот день принято было начинать с поклона «земле родной, дому отчему»...
Хочешь узнать больше о национальных праздниках народов России?
© 2016 Межнациональный портал «Этнотека». Все права защищены.
Сделано с любовью в VELS.SU и АМК «Штаб»
Версия для слабовидящих Карта сайта